Prince

De son vrai nom, Prince Rogers Nelson, Prince est né le 7 juin 1958, à Minneapolis. Ses parents sont des musiciens de Jazz semi-pro (père pianiste et mère chanteuse), il tient son prénom du groupe de son père "Prince Rogers Trio".

Prince en costume

Ses Débuts

Prince monte son premier groupe, Grand Central, en 1973. Il joue de la guitare et des claviers. C'est un groupe de reprises des tubes du moment. Ils jouaient dans les cours d'écoles et les maisons de quartier. Début 1976, Grand Central Corporation enregistre ses propres titres. Au studio Moon Sound à Minneapolis, Prince rencontre le propriétaire, Chris Moon, avec qui il va travailler en délaissant son groupe. Son style musical oscille principalement entre le rock, le jazz et le funk groovy. Il commence à produire des maquettes sur lesquelles il joue de tous les instruments. Il est capable d'en jouer plus d'une vingtaine, en autodidacte s'il vous plais !

Ses premiers tubes

Son premier disque sort en 1978 puis les tubes s'enchaînent :
Purple Rain, Kiss, Cream, Sexy MF, I Wanna Be Your Lover, Controversy, The Most Beautiful Girl In The World, Sign O The Times, Girls and Boys, etc...

Son combat contre les maisons de disques

En 30 ans de carrière, Prince a sorti plus d'une quarantaine d'albums sous son nom ou sous divers pseudonymes. On y compte deux double albums, trois triple albums, et un quadruple album : Crystal Ball, en 1998. Son dernier album en date est Planet Earth, sorti en juillet 2007. L'album a été distribué gratuitement en Grande-Bretagne par l'intermédiaire d'un hebdomadaire, le "Mail Of Sunday". Le journal sera tiré pour l'occasion à trois millions d'exemplaires. Une méthode de distribution contre laquelle ce sont élevés les distributeurs locaux qui ont retiré l'album des rayons. Le disque était aussi remis à l'entrée des concerts donnés par Prince en août et septembre à Londres. Du jamais vu ! Il faut préciser qu'en 1993, Prince a annoncé son retrait de l'industrie musicale et, par la même occasion, a pris pour nom un symbole. Depuis, il à sorti ses disques de façon indépendante et confidentielle devenant du coup, moins présent sur la scène médiatique.

En guerre contre les maisons de disques, Prince a largement contribué a modifié, profondément, les rapports entre les artistes et les labels, qu'il s'agisse de « l'auto-production » ou de la distribution directe du musicien aux consommateurs. Prince a vendu plus de 100 millions de disques dans le monde entier. Presque autant que Michael JACKSON son rival d'un temps.

Prince sur scène avec une Fender Telecaster

Sa discographie

  • 2015 : HIT 'N RUN Phase II
  • 2015 : HIT 'N RUN Phase I
  • 2014 : PLECTRUMELECTRUM
  • 2014 : Artofficialage
  • 2010 : 20Ten
  • 2009 : Lotusflower
  • 2007 : Planet Earth
  • 2006 : 3121
  • 2004 : Musicology
  • 2003 : N.E.W.S (album instrumental)
  • 2002 : One Night Alone...Live
  • 2001 : The Rainbow Children
  • 1999 : Rave Un2 The Joy Fantastic réservé aux membres du NPG Music Club de Prince)
  • 1999 : The Vault...Old Friend 4 Sale
  • 1998 : Newpower Soul
  • 1998 : Crystal Ball (Coffret de quatre disques incluant une compilation de titres inédits)
  • 1996 : Emancipation (triple album)
  • 1996 : Chaos And Disorder
  • 1995 : The Gold Experience
  • 1995 : Exodus
  • 1994 : Black Album (édition limitée)
  • 1994 : Come
  • 1993 : Gold Nigga
  • 1993 : The hits / The B-sides (Triple album)
  • 1992 : Image : Prince symbol
  • 1991 : Diamonds And Pearls
  • 1990 : Graffiti Bridge
  • 1989 : Batman (bande originale du film)
  • 1988 : Lovesexy
  • 1987 : Sign 'O' The Times (double album)
  • 1986 : Parade
  • 1985 : Around The World in A Day
  • 1984 : Purple Rain
  • 1982 : 1999
  • 1981 : Controversy
  • 1980 : Dirty Mind
  • 1979 : Prince
  • 1978 : For You

Ses récompenses

  • 2006 : Webby Awards - Webby Lifetime Achievement Award pour le premier album vendu exclusivement par internet (Crystal Ball) et la politique visionnaire de Prince sur ce média.
  • 2005 : Grammy Awards - meilleur performance male R&B pour "Call my name"
  • 2004 : Rock and Hall of Fame
  • 2005 : Grammy Awards - meilleur performance R&B traditionnel pour "Musicology"
  • 1996 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
  • 1995 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
  • 1993 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
  • 1987 : Grammy Awards - meilleure performance R&B en groupe ou en duo
  • 1985 : Oscar - meilleure chanson pour Purple Rain
  • 1985 : Brit Awards - meilleur chanteur étranger
  • 1985 : Grammy Awards - meilleur album pour une musique de film
  • 1985 : Grammy Awards - meilleur auteur dans la catégorie R&B (pour I Feel For You par Chaka Khan)
  • 1985 : Grammy Awards - meilleure performance rock en groupe (avec The Revolution)

Son apport aux autres artistes

Il faut y ajouter de nombreux albums et chansons façonnés pour les Bangles, Sheena Easton, Chaka Khan, Patti LaBelle, Madonna, Sheila E., Mavis Staples ou The Time.
Savez-vous que la fabuleuse chanson de Sinéad O'Connor "Nothing Compares 2 U" est une composition de Prince ?
Sa production est tellement variée et éclectique qu'il est quasi impossible de ne pas trouver un morceau qui vous plait.
Il était également producteur indépendant, réalisateur, acteur et danseur.

La fin d'un immense talent

Il serait mort d'une overdose médicamenteuse d'un dérivé d'opiacé, l'oxycodone, deux fois plus puissant que la morphine le 21/04/2016.

Références utilisées http://www.purepeople.com/people/prince_p1095 et https://fr.wikipedia.org/wiki/Prince_(musicien)

Crédit rédactionnel : Lenclumator

Toutes les vidéos de Prince

Relayer Prince sur les réseaux sociaux

2 commentaires à propos de cet artiste

Écrit par yan 09270
Le 30/04/2016 à 12h00
jolie travail pour cette bio^^ et belle mise en page bravo :-)

Un tel artiste mérite bien cela , juste si je puis me permettre , prince a été marquer également par une forte influence hendrix d'ailleurs, il lui arriver de reprendre quelques titres sur ces concert et très bon danseur , ces prestations scéniques été assez dingues.
Écrit par Rimbu93
Le 05/07/2016 à 10h22
Bonjour,

Concernant sa discographie vous pouvez rajouter :

2009 - Lotusflower
2010 - 20Ten
2014 - ARTOFFICIALAGE
2014 - PLECTRUMELECTRUM
2015 - HIT 'N RUN Phase I
2015 - HIT 'N RUN Phase II



Écrire un commentaire

Pseudo
E-mail (non publié)
Votre commentaire

Recevoir une notification lorsqu'une réponse est postée

Veuillez recopier le code : 253x99td3j

Haut de page